Решаем вместе
Плохая связь? Есть вопросы к содержанию интернет-контента? Некорректно используют персональные данные?
Государственное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
27 февраля Елена Клавдиевна провела мероприятие, посвященное Сталинградской битве. Ей помогали Александр Б., Людмила Р. и Алена П.
Елена Клавдиевна показала презентацию, в которой описывались этапы битвы. Ребята узнали, что овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Одна из основных заключалась в том, что Сталинград — крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные маршруты, соединявшие Центр России с южными регионами СССР, в том числе Кавказом и Закавказьем. Таким образом, захват Сталинграда позволил бы Германии перерезать жизненно необходимые для СССР водные и наземные коммуникации, надежно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ сил и создать серьезные проблемы со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии. Дети узнали о подвиге Александра Матросова, о том, как Сталин отказался обменивать своего сына, находящегося в плену у немцев, на фельдмаршала Паулюса.
После просмотра видео сюжета всем стало понятно, насколько трудно было и жителям, и защитникам Сталинграда, какие потери понесла Красная Армия: «Горело все: и земля, и вода, и люди…». Люда Р. и Алена П. прочли об этом стихотворение.
Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой.
Дети увидели, как хранят память о той битве и о бойцах в теперь уже красивом, отстроенном городе Волгограде: монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане, мельница Кергардта, панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».
Всем важно знать о героизме нашей Армии, о том, как нелегко далась Победа. Вечный огонь – символ и напоминание всем поколениям о той жестокой войне.
Н.П. Пологих