Ракуло-Кокшеньгский детский дом

Архангельская область, Вельский район, д. Козловская, ул. Крайняя, д. 3

Телефон

8(818 36) 4-51-92

Эл. почта rkdetdom@mail.ru

 Государственное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

 "Ракуло-Кокшеньгский центр содействия семейному устройству"

Масленица

2 марта 2017 г.

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни. Проходят века, меняется жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но Широкая Масленица продолжает жить. Очередным подтверждением этому стал праздник, посвящённый проводам зимы, последнему дню Масленицы, прошедший в минувшее воскресенье в нашем детском доме. В этот день погода радовала – было солнечно, правда, дул прохладный ветерок, но это не мешало ни детям, ни взрослым. В душе каждого, кто пришел на Масленицу, было также радостно и тепло.

Волнения начались с самого утра. Надо было успеть приготовить всё к празднику: костюмы, песни, атрибуты разные, призы. Но вот все сборы позади.

Праздник начали озорные скоморохи (Рогозина Людмила и Корельская Виктория), которые поздравили всех с Масленицей, затем пригласили воспитанников и взрослых встать в круг и под весёлую музыку стали все водить хоровод. Неожиданно появились сказочные герои: Зима (Вдовицына Яна) и Весна (Поддубных Алёна). Ух, как не хочется Зиме уходить, какие только хитрости она не придумывала, даже пыталась поймать Весну, но ничего у неё не получилось, так как детвора не допустила этого. Наконец, Зима сдалась, согласилась уйти, если дети отгадают загадки, которые она приготовила. Но нашим детям всё нипочём, выполнили последнюю просьбу Зимы. Зима ушла, уступила дорогу Весне. Тут и скоморохи подоспели, стали Масленицу звать: «Широкая Масленица, приезжай к нам в гости, с детьми поиграть, повеселиться». Воспитанники помогали зазывать гостью. Масленица приехала на санках. Скоморохи наперебой стали величать Масленицу: Дорогая наша Масленица,

Авдотьюшка Изотьевна,

Дуня белая, Дуня румяная,

Коса длинная, триаршинная,

Лента алая, двуполтинная,

Платок беленький, новомодненький,

Брови черные, наведенные,

Шуба синяя, ластки красные;

Лапти частые, головастые,

Портянки белые, набеленные!

Затем все вместе установили «сударыню» Масленицу на снежной горке и продолжили праздник.

Начались весёлые состязания, забавы, конкурсы. Все принимали участие в веселых забавах: мерились силушкой, состязались в умении прыгать, скакать, кидать.

Первое испытание – «Ходули». Два участника (Саша и Лёша) несколько раз пытались наперегонки достичь цели, но каждый раз в одном и том же месте они падали. Всем было смешно и весело.

Смешно выглядели и «Петушиные бои». Прыгая на одной ноге нужно вытеснить соперника из круга. Желающих повоевать было много.

Следующее испытание – «Бой подушками». Два участника с подушками поднимаются на брус, укреплённый на земле. Задача - подушкой сбить противника с бревна. Дети с большим желанием приняли участие в этом конкурсе. Понравилось колотить друг друга подушками.

Скоморохи продолжали зазывать:

Гой еси, гиревики, силу покажите руки.

Четвёртое задание - «Силачи». Для этого конкурса необходима гиря. Победитель тот, кто больше всех поднимет гирю 16-килограммовую, тот и получает жетон. Первый участник (Лёша) поднял гирю 22 раза, второй (Сергей) – 21 раз, самый младший (Даниил) оказался самым сильным. Он сумел 25 раз поднять этот вес. Младшие ребята поднимали гантели, но тоже с большим рвением.

Бег в мешках» — этот конкурс стал одним из самых забавных, так как дети в мешках прыгали, падали, вываливались из мешков, путались в них, но всё-таки пытались честно допрыгать до цели. Зрелищным и динамичным стал конкурс «Столбоходы» — кто быстрее добежит до черты на этих столбоходах.

Праздник порадовал всех еще одним веселым зрелищем – еще в древние времена мужики залазили на столб, чтобы с самого верха сорвать приз. У нас вместо столба был длинный шест, на верху, которого были прикреплены четыре цифры: один, два, три, четыре. Каждой цифре соответствовал определённый подарок. Дети прыгали вверх, стараясь сорвать какую-то цифру. Традиционный «столб» покорили воспитанники: Сергей, Яна, Даниил У. и Алексей.

На протяжении всего праздника звучала задорная музыка. Дети водили хороводы, исполняли частушки. Повеселились на славу!

Всё же мудрые были наши предки, когда придумывали такие молодецкие забавы! И, наверное, самым увлекательным было огненное шоу, то есть сожжение чучело Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Взрослые и дети провожали взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышали слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

А какой же праздник без угощения! Масленица, как и положено, не обошлось без чая и блинов. На улице с друзьями они казались необычно вкусными.

Одновременно успевали просить друг у друга прощения, ведь Масленица всегда празднуется в Прощеное Воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова, и обязательно услышать в ответ: «Бог простит… и я прощаю».

Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время – потехе час. Еще раз с праздником вас. Будьте друг к другу добры и участны, тогда никогда не покинет вас счастье!».

Спасибо большое организаторам праздника, поварам, участникам и всем, всем, всем, кто принял активное участие в этом мероприятии!