Решаем вместе
Плохая связь? Есть вопросы к содержанию интернет-контента? Некорректно используют персональные данные?
Государственное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
Благотворительный проект «Музей. Музыка. Дети» проходит в столице Поморья уже десятый раз. В нем участвуют воспитанники детских домов и интернатов. 26 октября Горбунова Карина, Потапов Даниил и Марченко Алена отправились в поездку в Архангельск.
Утром 27 октября после регистрации всех участников все собрались в Белом зале русского классического искусства, где заместитель министра образования по Архангельской области Юркин Андрей Львович поздравил всех с началом проекта и пожелал ребятам незабываемых впечатлений, новых открытий и найти друзей. Далее руководители проекта представили и вручили всем участникам буклеты, в которые вошли работы детей, в том числе и нашего детского дома. Победитель конкурса сочинений Марина Поташева из Новодвинского детского дома была награждена путевкой в Санкт-Петербург с посещением музеев и театров.
И дальше началась сказка. Перед нами распахнули двери Усадебный дом Плотниковой и Старинный особняк. Сотрудники музейного объединения провели интерактивные экскурсии и занятия «Тайны старого дома», «Оберегатель Севера – С.Г. Писахов», «Искусство Палеха» и творческую мастерскую «Сувенир». Впечатлили: старинные мебель, посуда, книги, то, как изготовляли шкатулки мастера Палеха и создавали на них миниатюры. Степан Писахов открылся ребятам тем, что был не только писателем, а еще и художником, и писал замечательные картины о нашем Севере.
В конце вечера ребята побывали в художественно-музыкальной гостиной «Музыкальная шкатулка». Концерт вела музыкант Поморской филармонии Ксения Мацегора. С живописных полотен на детей и музыкантов смотрели герои Василия Тропинина и величавая императрица Екатерина с картины Дмитрия Левицкого. А из центра зала раздавались мелодии Георга Генделя, Эдварда Грига, Петра Чайковского. Все слушали музыку по-своему: кто-то придвинулся поближе и даже встал, чтобы было лучше видно, кто-то снимал на телефон, кто-то прикрыл глаза и откинулся на спинку стула, а кто-то был больше увлечен переглядками и перешептываниями, – подростки, а что вы хотели! Но все же то, что ребята ощущают себя как-то по-особенному в стенах усадьбы, – чувствовалось. В завершении нам показали огненное шоу. Все были в восторге.
Уставшие, но впечатленные увиденным, мы поехали домой. И на следующий день уже хвастались привезенными подарками – книгами, блокнотами, ручками, а также самостоятельно изготовленными на мастер-классах поделками.
Н.П. Пологих